Некоторые теоретические вопросы по standby. Сервисы обслуживающие STANDBY

dbstalker, 12 июня

Попробую немного расписать основные сервисы на рабочей и резервной базах, которые поддерживают STANDBY

Основные сервисы, используемые на первичной базе данных:

  • Log Writer Process (LGWR)
  • Archiver Process (ARCn)
  • Fetch Archive Log (FAL) server

Основные сервисы, используемые на резервной базе данных:

  • Fetch Archive Log (FAL) client
  • Remote File Server (RFS)
  • LSP
  • Managed Recovery Process (MRP)
  • Archiver Processes (ARCn)

Основные сервисы, используемые на первичной базе данных:

Log Writer Process (LGWR)– собирает redo информацию и обновляет online redo logs. Начиная с версии Oracle9i, это процесс может также передавать redo logs резервным базам данных.

Archiver Process (ARCn) - Один или более процессов архиватора делают копии online redo logs или локально, или дистанционно для резервных баз данных. Фоновый процесс ARCH архивирует файлы журнализации во все месторасположения, указанные в init.ora. Одно из месторасположений должно быть локальной папкой, одно или больше могут быть определены как удаленные (то есть на других машинах). Удаленное месторасположение должно быть на основном сервере определено в tnsnames.ora. Задание ARCH в контексте нашего вопроса состоит в передаче archived redo logs на удаленное месторасположение.

Fetch Archive Log (FAL) server – запрашивает redo logs для клиентов FAL, работающих на резервных базах данных. FAL server это фоновый процесс обычно работает на основной базе данных. FAL server отвечает за обслуживание запросов поступающих от FAL client.

Основные сервисы, используемые на резервной базе данных:

Fetch Archive Log (FAL) client – запрашивает redo logs из первичного сервера. Инициализируется автоматически через определенные промежутки времени. Как только ARCH первичного сервера что-либо передаст, то на хосте, где находится standby, листенер принимает запрос от ARCH и передает его Remote File Server (RFS).

Remote File Server (RFS) – принимает redo - информацию от первичной базы данных. Процесс RFS принимает посылки от ARCH или LGWR(в зависимости от настройки). Работа RFS состоит в создании и наполнении redo logs на удаленном сервере (затем процесс ARCH их заархивирует, после чего MRP накатит эту информацию.См. рисунок выше) и обновлении управляющего файла на standby database. RFS не обновляет control file до тех пор пока полностью не запишется archive log. Как только control file будет откорректирован, то standby база данных будет автоматически обновлена, если она находилась в режиме recovery managed . Но это также можно сделать вручную.

LSP - процессы, которые используются для логического standby(т.е. применение изменений через sql-запросы). В этом случае на логической резервной базе создается пул процессов, которые вносят изменения. Он называется Log Apply Services и состоит из процессов LSPn - координаторов и PX (parallel execution), которые восстанавливают команды SQL и вносят изменения. Эти процессы не восстанавливают команд, не меняющих данные (например, SELECT), так как в журнал изменений они не записываются.

Managed Recovery Process (MRP) - процесс накатывает redo logs на резервную базу данных.

Archiver Processes (ARCn) - Архивирует redo logs накатанные процессом восстановления (MRP).

Можно сделать вывод, что организация горячего резервирования (standby) включает в себя конфигурирование сервисов основного сервера, сервисов резервного сервера и сети.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 4+3



 

От авторов блога

О Блоге - прочитай перед началом.

Задать вопрос и получить ответ - уже решено 94 вопросов

Глоссарий - список терминов и сокращений


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Печь булерьян в дом
21 сентября, 1 ответа
Как Открыть Футбольную Школу
20 сентября, 1 ответа
IP телефония
20 сентября, 1 ответа