SCN - Что это такое?

dbstalker, 16 октября

Так вот дело в том, что за этими тремя буквами прячутся по крайней мере три сущности : SCN - System Commit Number , SCN - System Checkpoint Number, SCN - System Change Number. Попробуем разобраться, что это означает для ORACLE.

Для всех SCN оракл использует одну и ту же последовательность. Правильнее, наверное, будет сказать, что есть одна сущность system change number, которая последовательно наращивает свое значение в зависимости от изменений проводимых ораклом. Каждому изменению системы – свой System Change Number! Очевидно, есть прямая и однозначная зависимость между временем и system change number.

В тот момент времени, когда выполняется контрольная точка и оракл проводит синхронизацию, сущность system change number обзывается System Checkpoint Number. Этот SCN прописывается в заголовки файлов данных. Иными словами, тот номер системного изменения, на момент которого база данных согласована, носит название System Checkpoint Number. На момент контрольной точки System Checkpoint Number= System Change Number.

В момент фиксации транзакции номер системного изменения обзывается System Commit Number, который однозначно идентифицирует зафиксированную транзакцию. Отступление: до фиксации транзакция идентифицируется по XID ( xidusn, xidslt, xidsqn) – по положению транзакции в сегменте отката. Это SCN заносится в таблицу транзакций, которая находится в заголовке сегмента отката и в измененный блок данных. На момент фиксации транзакции System Commit Number= System Change Number.

Больше информации здесь.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 4+3



 

От авторов блога

О Блоге - прочитай перед началом.

Задать вопрос и получить ответ - уже решено 94 вопросов

Глоссарий - список терминов и сокращений


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Нужна гадалка
20 июля, 1 ответа
Бутель для воды
20 июля, 1 ответа