Oracle Hard Corruption. В очередной раз об ошибке ORA-00600. Часть 3 -2. Hard Corruption

dbstalker, 15 сентября

Предыдущий пост на эту тему. Продолжим.

Disk Controller

Disk Controller - это аппаратное устройство (SCSI, SSA, Raid...), оснащено кешем на самой плате. Кэш используется для взаимодействия физического диска и вызовами ввода-вывода операционной системы. Неисправный контроллер или неисправная микропрограмма на плате могут вызвать повреждения на этом уровне.

Для примера. Вот такое сообщение об ошибке экземпляра, говорит о том, что во время работы процесса DBWR произошел сбой:

"DBWR failed to complete async write within 183 seconds".

Оракл пытается записать данные на диск. При нормальных обстоятельствах ASYNC вызов ввода-вывода практически немедленно возвращает контроль ораклу. Когда же возникает проблема с аппаратными средствами, запрос ввода-вывода берет тайм аут после 180 секунд работы, регистрирует сообщение в алертлоге базы данных и в файле трассировки процесса DBWR.

Следующая попытка записать данные будет предпринята в течение 360 секунд, и если попытка потерпит неудачу снова, DBWR прервет работу экземпляра.

Подобная ситуация с контроллером диска может произойти когда контроллер работает правильно, но является «узким местом», что и вызывает системные ошибки при записи данных.

Disk Device

Дисковое Устройство представляет собой физическое, механическое устройство, используемое для хранения данных. Все дисковые устройства имеют ограничения MTBF (Среднее время между отказами) и, следовательно, сбой произойдет рано или поздно.

Более критическими, чем механические проблемы с дисковыми устройствами, являются проблемы повреждения дисковой области. Проблема повреждения дисковой области возникает, когда нет возможности прочитать ранее сохраненные данные. Обычно операционная система обнаружит и разрешит большинство этих проблем в фоне.

Типичная ошибка Оракла, следующая коррупция - проблема с дисковым устройством

ORA-00600: Internal message code, arguments: [01578] [...] [...] [] [] [].

select count(*) from artist_test;
ERROR:
ORA-01578: ORACLE data block corrupted (file # 7, block # 128239) -> 7 is relative file number
ORA-01110: data file 22: '/oracle/artist/artist01.dbf' -> 22 is absolute file number

Сообщение ORA-01578, указывает на блочное повреждение носителя. Всякий раз, когда SQL утверждение пробует добраться (читать или писать) к поврежденному блоку, оракл сигнализирует об ошибке.

ORA-01578 обычно встречается с ошибкой ORA-0110, указывающей имя файла данных и абсолютный номер файла. Повторяющиеся ошибки ORA-1578 с одними и теми же аргументами определенно указывают на ошибку носителя. Когда ORA-1578 ошибка возникает с разными аргументами, мы имеем дело, скорее всего с другими какими - то системными ошибками. Возможно это ошибки памяти, ввода-вывода или файлами подкачки.

ВЫВОД:

Дисковые ошибки и ошибки в памяти – чаще всего встречающиеся системные ошибки. Хорошая стратегия резервирования будет достаточной для того, чтобы администратор держал ситуацию под контролем. Это как раз тот случай, когда администратор имеет возможность проявить себя и продемонстрировать свои способности, выполнив быстрое и эффективное восстановление базы данных.

Продолжение следует

источник

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 5+7



 

От авторов блога

О Блоге - прочитай перед началом.

Задать вопрос и получить ответ - уже решено 94 вопросов

Глоссарий - список терминов и сокращений


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

средства для рук
17 августа, 3 ответа
(Без темы)Шкаф купе
17 августа, 2 ответа
Страховая компания
17 августа, 1 ответа