Как донакатить архивными журналами "холодную" копию базы? ORA-00264: no recovery required

dbstalker, 30 мая

Мне приходилось восставливать базы данных , увы, не единожды. А вот сегодня со мной произошел казус : Нужно восстановить базу на новом сервере по холодной копии двухнедельной давности и архивным журналам за эти две недели. Задача элементарная.

Переношу архив холодной копии на сервер, где буду восстанавливать. Разархивирую, переношу файлы данных, редо-файлы, управляющие файлы в положенное место.Затем :

Startup mount
Recover automatic database;

А оракл мне в ответ:

ORA-00283: recovery session canceled due to errors
ORA-00264: no recovery required

Смотрю и ничего не понимаю. Имеется великое множество архивных журналов - Оракл должен накатывать и не возникать. А тут такое хамство!!

Прошло некоторое время пока до меня дошло: откуда же оракл будет знать о существовании архивных журналов, которые нужно накатать? Ответ: из управляющего файла! А управляющий файл взят был из копии двухнедельной давности, когда еще и в помине не было этих файлов.

На конец дошло, что нужно взять сегодняшний управляющий файл и накатать архивные журналы.

Вот так бывает!

В продолжение темы "using backup controlfile" смотрите здесь.

4 комментария

Прокоментировать

denix1
6 июня 2008 г. в 19:43

а чем не устроило правильное поведение ?
(поскольку текущего контрол-файла могло и не оказаться...
в виду безвременно погибшего сервера)

RECOVER DATABASE USING BACKUP CONTROLFILE

опять же для ускорения процесса при условии
что архивные журналы сейчас находятся по другим путям выполнить
RMAN> CATALOG START WITH '...';

dbstalker
8 июня 2008 г. в 10:35

Благодарю за подсказку. По поводу RMAN - некоторым любителям оракла, как и мне в том числе, религия не позволяет его использовать. А по поводу RECOVER DATABASE USING BACKUP CONTROLFILE приведу цитату:Control files play a crucial role in database restore and recovery. For databases running in ARCHIVELOG mode, Oracle recommends that you back up control files with the ALTER DATABASE BACKUP CONTROLFILE TO 'filename' statement. If you back up the control file with an operating system utility during a closed, consistent whole database backup, then you should only use this control file when restoring the other datafiles taken in the backup. Although a control file backed up with an operating system utility during a consistent backup can sometimes be used for recovery (but only if you specify the USING BACKUP CONTROLFILE clause of the RECOVER statement), Oracle does not recommend this practice because neglecting to specify the USING BACKUP CONTROLFILE clause can cause recovery problems."

denix1
11 июня 2008 г. в 17:47

использовать RMAN религия не позволяет...
а читать документацию(и верить ей) позволяет ? :)
опять же Оракл не рекомендует использовать данный метод "забывчивым" товарисчам - тем не менее исправно "напоминая" в процессе восстановления. В общем: стоит понимать ЧТО происходит, а КАК из этого выпутаться приложиться. Опять же - найден же был путь решения исходной ситуации, но если исходная БД погибла вместе с железкой и есть толко этот бекап и архивные журналы и нужно восстановить базу на как можно позднее время - вы будете ссылаться руководству на данную цитату или таки воспользуетесь "USING BACKUP CONTROLFILE" ?

dbstalker
12 июня 2008 г. в 09:28

Вы, конечно же, правы. Каждый САМ выбирает путь и несет ответственность за свою базу.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 8+0



 

От авторов блога

О Блоге - прочитай перед началом.

Задать вопрос и получить ответ - уже решено 94 вопросов

Глоссарий - список терминов и сокращений


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Нужна гадалка
20 июля, 1 ответа
Бутель для воды
20 июля, 1 ответа