CKPT — обработка контрольной точки

dbstalker, 11 января

Этот процесс отвечает за синхронизацию заголовков файлов данных и управляющего файла в момент прохождения контрольной точки. CKPT записывает SCN контрольной точки в заголовки ONLINE файлов данных, находящихся в режиме READ/WRITE, а также вносит изменения в управляющий файл. О поведении процесса CKPT для инкрементальной контрольной точки можно почитать здесь, а для нормальной контрольной точки – здесь.

То есть процесс обработки контрольной точки(CKPT) вовсе не обрабатывает контрольную точку, этим занимается процесс DBWR.

Раньше процесс CKPT был необязательным, но, начиная с версии 8.0, он запускается всегда. Ранее заголовки файлов данных обновлялись в соответствии с информацией о контрольной точке процессом записи журнала LGWR (Log Writer). Однако с ростом размеров баз данных и увеличением количества файлов это стало невыполнимой задачей для процесса LGWR. Если процессу LGWR надо обновлять десятки, сотни, а то и тысячи файлов, увеличивается вероятность того, что ожидающие фиксации транзакций сеансы будут ждать слишком долго. Процесс CKPT снимает эту задачу с процесса LGWR.

Информацию о заголовках файлов данных можно ещё и так получить:

alter session set events 'immediate trace name file_hdrs level 10';

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 5+8



 

От авторов блога

О Блоге - прочитай перед началом.

Задать вопрос и получить ответ - уже решено 94 вопросов

Глоссарий - список терминов и сокращений


 
 

Бизнес форум