Параметры инициализации, оказывающие влияние на выполнение контрольной точки

dbstalker, 11 декабря

От версии к версии ORACLE проводит работу по усовершенствованию процесса сброса "грязных" блоков данных на диск, т.е. улучшает механизм контрольной точки. Поэтому параметры, влияющие на выполнение контрольной точки, меняются и преобретают новые черты.

Версии до 8.0

Инкрементальные контрольные точки не используются. Параметр инициализации LOG_CHECKPOINT_TO_ALERT влияет за запись информации о нормальных контрольных точках в alert.log. Параметры инициализации LOG_CHECKPOINT_INTERVAL и LOG_CHECKPOINT_TIMEOUT вызывают нормальную контрольную точку. Процесс CKPT является необязательным, его запуск контролируется параметром CHECKPOINT_PROCESS. В версиях 7.3.3 и 7.3.4 CKPT может запускаться автоматически при DB_FILES>50 или DB_BLOCK_BUFFERS>10000. Если процесс CKPT не запущен, его функции выполняет LGWR.

Версия 8.0

Впервые вводятся инкрементальные контрольные точки.

На их частоту влияет единственный параметр DB_BLOCK_MAX_DIRTY_TARGET. Процесс CKPT становится обязательным и запускается автоматически. Checkpoint queue отсутствует, поэтому инкрементальные контрольные точки записывают “грязные” блоки не упорядочено по времени их первого обновления. Это не может полностью гарантировать уменьшение времени восстановления, т.к. не гарантирует первоочередную запись самых старых буферов.

Версия 8.1

Появляется структура памяти, называемая checkpoint queue. Блоки данных в ней упорядочены по их low RBA, что позволяет записывать самые старые блоки в первую очередь и монотонно продвигать в redo (и, соответственно, по времени) контрольную точку.

При переключении оперативных журналов теперь происходит растянутая по времени нормальная контрольная точка, которая не приводит к пиковой нагрузке на экземпляр, но повышает требования к количеству и размеру журнальных файлов. При переключении журналов начинается нормальная контрольная точка, имеющая “нулевой приоритет”: она будет закончена тогда, когда очередная инкрементальная точка переведет low RBA из предыдущего (active) в текущий (current) журнальный файл.

Параметры инициализации LOG_CHECKPOINT_INTERVAL и LOG_CHECKPOINT_TIMEOUT получают новый смысл – теперь они вызывают инкрементальную контрольную точку. В версии Oracle 8i Enterprise Edition появляется новый параметр FAST_START_IO_TARGET

Версия 9.0

Введен новый параметр инициализации FAST_START_MTTR_TARGET

Версия 10.0

Параметр инициализации FAST_START_MTTR_TARGET определяет время в секундах оцененное для восстановления экземпляра. Оракл преобразует это число в набор внутренних параметров и устанавливает время восстановления приближенное ко времени заложенному в эти параметры.

Если параметр FAST_START_MTTR_TARGET не установлен, Oracle использует самонастраиваемый алгоритм, который осуществляет инкрементальные контрольные точки в период наименьшей активности подсистемы ввода-вывода.

Здесь мною использовалась информация из очень многих источников, но больше всего почерпнуто из http://www.oracle.com/global/ru/oramag/aug2005/admin_check_point.html. Большое спасибо всем источникам! А Вам успехов в труде и личной жизни!

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 6+2



 

От авторов блога

О Блоге - прочитай перед началом.

Задать вопрос и получить ответ - уже решено 94 вопросов

Глоссарий - список терминов и сокращений


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

средства для рук
17 августа, 3 ответа
(Без темы)Шкаф купе
17 августа, 2 ответа
Страховая компания
17 августа, 1 ответа