FAST_START_MTTR_TARGET

dbstalker, 11 декабря

В Oracle9i появился новый параметр инициализации FAST_START_MTTR_TARGET, который призван заменить FAST_START_IO_TARGET. Новый параметр устанавливает желаемое максимальное время восстановления после сбоя экземпляра (MTTR – Mean Time To Recover). Желаемое время задается в секундах от 0 до 3600, причем значение 0 запрещает этот механизм.

Параметр FAST_START_MTTR_TARGET удобнее, поскольку позволяет устанавливать желаемое время восстановления, не пересчитывая его предварительно в операции ввода/вывода. Таким образом, время восстановления становится более предсказуемым.

Действие параметра FAST_START_MTTR_TARGET отменяется, если установлены параметры FAST_START_IO_TARGET или LOG_CHECKPOINT_INTERVAL.

Как оракл работает с параметром FAST_START_MTTR_TARGET?

Oracle сохраняет в контрольном файле статистическую информацию о предыдущих восстановлениях после сбоя экземпляра. Наличие такой “калибровочной” информации позволяет СУБД точнее рассчитывать зависимость времени восстановления от количества журнальных блоков, подлежащих накату, и количества “грязных” буферов в кэше. Благодаря этому, и фактическое время восстановления приближается к желаемому. Однако, чтобы накопить эту “калибровочную” информацию, нужно сымитировать несколько сбоев экземпляра во время активной работы и произвести восстановление. Таким образом, Oracle настроит свои формулы под характеристики конкретного сервера, его подсистемы ввода, вывода.

Заданное значение параметра инициализации FAST_START_MTTR_TARGET может быть расценено Oracle как недостижимо малое или недостижимо большое.

Например, вы установили FAST_START_MTTR_TARGET = 10. СУБД может рассчитать, что для обеспечения времени восстановления 10 сек, нужно поддерживать количество “грязных” буферов в кэше в пределах 50, а это невозможно, так как приведет к неудовлетворительной производительности.

И наоборот, вы установили FAST_START_MTTR_TARGET = 1500. СУБД может рассчитать, что, даже если все буфера в кэше будут “грязными”, накат завершится быстрее.

В обоих случаях значение параметра FAST_START_MTTR_TARGET не будет считаться ошибочным. Просто Oracle при работе будет использовать скорректированное значение MTTR, которое можно увидеть в одном из системных представлений, но об этом чуть ниже.

Установка параметров FAST_START_IO_TARGET, LOG_CHECKPOINT_INTERVAL или LOG_CHECKPOINT_TIMEOUT одновременно с FAST_START_MTTR_TARGET не рекомендуется, так как их значения будут интерпретированы неоднозначным образом, поэтому время восстановления может значительно отличаться от желаемого.

Наилучшим решением для Oracle9i будет использование только одного параметра из всех перечисленных – FAST_START_MTTR_TARGET.

В основном информация почерпнута из документа http://www.sibinfo.ru/archive/news/04_01_22/admin_fast_9i.html

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 4+4



 

От авторов блога

О Блоге - прочитай перед началом.

Задать вопрос и получить ответ - уже решено 94 вопросов

Глоссарий - список терминов и сокращений


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Нужна гадалка
20 июля, 1 ответа
Бутель для воды
20 июля, 1 ответа